ソルフェージュ

ソルフェージュ能力は音楽の基礎体力!

ソルフェージュ♠フルートでもピアノでも、ヴァイオリンでも声楽でも、 音楽を本当に知るにはソルフェージュを勉強することが不可欠です。

♠幼少時から音感を磨くことは財産になりますし、大人になって始めた方も、 楽器だけ練習するより格段に効率が上がります。

♠特に音大受験生には、徹底したソルフェージュレッスンを行います。 例えばフルートのレッスンの前に60〜90分のソルフェージュレッスンをします。

♠趣味の方に対しても、例えば拍節の弱い方、読譜の弱い方など、30分でもいいのでソルフェージュレッスンを導入することで、 苦手意識を克服し、楽器の演奏に直結させていきます。

ソルフェージュレッスンの概要

読む・聴く・叩く・歌う

ソルフェージュの基本はこの4つです。

[読む=読譜]
[聴く=聴音]
[叩く=リズム打ち]
[歌う=視唱]

はじめは簡単な課題から、少しずつステップアップしていきます。

楽典・和声・アナリーゼ

ソルフェージュを学習していると自然と楽典が身につき、聴音がスキルアップしてくると、和声の勉強に発展していきます。 和声が見えてくると作品のアナリーゼができるようになり、フレージングの奥行きが広がります。そして音楽表現に説得力が生まれ、より豊かな演奏に繋がります。

ピアノ初見視奏・通奏低音

これらのソルフェージュの学習には、ピアノを使うことも多々あります。 簡単な曲をゆっくりでよいので、ピアノを弾くことが習慣になると、次第に楽譜の見え方に変化が起こります。 楽器演奏のテクニックを磨いていくには、1.楽譜の認識力 2.指の運動などの機能面 の両方が重要です。 その両方を効率良く鍛錬してくれるのが、ピアノの練習です。 いずれはオーケストラのスコアが読めるようになったり、通奏低音を理解したり、作曲ができるようになったりします。


ソルフェージュレッスン費用の一例

★新規開校特別料金を設定しました★
まずは無料体験レッスンにいらしてください。 丁寧なヒアリングと的確なアドヴァイスをいたします。

[定期レッスン=毎月の回数を決めてすすめます。]
・下記は月3回の月額です。
・月2回や4回などの月額はお問い合わせください。(小学生は月3回以上)
・不定期レッスン(希頻度の方など)は別途お問い合わせください。
・はじめは簡単な課題からスタートし、次第にメニューを増やしていきます。

導入¥8,000/月3回/1回は30分から90分読譜・リズム・聴音・視唱
アドバンス¥10,000/月3回/1回は60分から120分導入のメニューに加えて和声などを追加

[フルートのレッスンと同時にソルフェージュを行う場合]
・下記は月3回の月額です。
・月2回や4回などの月額はお問い合わせください。(小学生は月3回以上)
・不定期レッスン(希頻度の方など)は別途お問い合わせください。
・ピアノレッスンと同時に行うこともできます。お問い合わせください。
・音高音大受験や専門家志望者には、より高度なソルフェージュレッスンを行います。別途お問い合わせください。

入門¥18,000/月3回/1回は60分から120分読譜・リズム・聴音・視唱・フルート
基礎¥21,000/月3回/1回は90分から4h読譜・リズム・聴音・視唱・ピアノ初見・フルート
マスター¥27,000/月3回/1回は2hから5h読譜・リズム・聴音・視唱・ピアノ初見・和声他・フルート

※入会金、消費税は不要です。発表会などのイベントの際は会費を申し受けます。その他詳細はお問い合わせください。